Depuis 2013, en lien avec les industriels de la pomme de terre, Cap Plants met à disposition 5 stations mobiles coupeuses (10 à 15 t/h) de plants de pomme de terre à la ferme. La nouvelle coupeuse 2024 permet de calibrer le plant avant coupe et de couper jusqu’à 200 T par jour.
mille tonnes de plants coupés
Le procédé consiste à couper un plant en deux demi-plants avec des disques chauffés à 250° pour la désinfection des disques et la cautérisation, puis à appliquer un talc dessicant. Les plants sont ensuite remis à disposition de l'agriculteur pour la plantation qui doit se faire dans les 3 semaines à 1 mois maximum.
La coupe, procédé utilisé depuis longue date, permet :
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- Une disponibilité de plants en cas de pénurie
- Un gain économique
- Une vigueur germinative : le plant coupé, dont les défenses naturelles sont stimulées, est plus vigoureux à la levée. La coupe lève la dormance qui génère 30 % de germes supplémentaires.
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Pour cela, le plant entier à couper doit impérativement être :
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- Sain et indemne de pourriture
- Non condensé
- Réchauffé (8°C minimum)
- Bien calibré : plus de 50mm
- À destination variétale industrielle (Innovator, Fontane…)
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